часть 2
Если погуглить, достопримечательности, или куда сходить в Сочи, будет постоянно выдавать в первой пятерке место горнолыжного курорта такой как Красная поляна. Если спросить у местных или таксистов, что обязательно будучи в этих краях стоит посмотреть и посетить, то ответ почти у всех одинаковый – «А вы уже были на Красной поляне?» Мы думали, что там наверное тАААкое, что прям не пером описать не слов подобрать. Решено, едим туда. Красная поляна это как бы место стыка 4 деревушек. Роза-Хутор, Эсто-Садок, Горки-город и сама Красная поляна. Первые две вообще истинно эстонские, так как были и есть там коренные жители с Эстонии. Но про Эстонию там ничего не напоминает, разве что название Главной магистрали – Эстонская улица. Но отголосок событий Эстонии в 2007 году проявился установкой памятника точной копии «бронзового солдата». Этот непобежденный воин, ровно 60 лет несший свою молчаливую вахту на холме Тынисмяги в центре Таллинна, стал одним из самых ярких символов военной истории. В 2007 году решение эстонских властей о переносе памятника вызвало бурю протеста у сочинцев, многие из которых являются этническими эстонцами. Еще три года назад на встрече с ними известный бизнесмен Александр Лебедев пообещал подарить эстонской общине копию знаменитой скульптуры. Ее изготовили в Москве, откуда доставили в Сочи. И тут решили установить памятник не в поселке Эсто-Садок, а по соседству - в Красной Поляне, которая занимает особое место в истории Великой Отечественной войны: здесь немецкие войска рвались в Закавказье и именно на подступах к Красной Поляне были разбиты отборные части горнострелковых дивизий вермахта.
С утра с шиком приехали на такси за 150 рублей до ЖД вокзала и опазадали на электричку на каких то 10 минут. Ходят поезда, кстати, не часто, так что закрались сомнения в том что сможем посетить данное разрекламированное супер-пупер место. Но благо в 50 метрах нашли автобус с номером (105с) который судя по табличке направлялся в Красную поляну. Вова бесплатно, мы по 230 рублей с носа и аттракцион начался! Давно я не катался на пазиках типа "кишкотряс" тем более стоя от Сочи до Роза-хутор и обратно. В номере 105с литера «с» означает что это маршрут «скорый». Вы ездили по гористой местности вверх выжимая из автбуса последние киловатты с лошадьми? При этом разминаясь в темных туннелях на узких поворотах на полной скорости с большегрузными авто и экскурсионными автобусами обгоняя друг друга?! Все автобусы несутся в гору, создавая впечатление, что если он затормозит где то посередине, он уже не сможет набрать ту разгонную мощь со скоростью и уже не заберется к месту назначения. Еще я заметил что там видимо все водители автобусов участвуют в каком то соц. соревновании! Наверное цель текущей пятилетки приехать быстрее всех, обгоняя все что попадется по пути и навстречу! При обгоне очередного коптящего впереди идущего икаруса я все время ждал, когда же наш водитель вскинет руку в свое открытое окно с криком «Знаешь!!!». Но водитель попался флегматик, ни один мускул не дергался при этих залихватских маневрах. Складывалось впечатление, что если бы мы упали куда-нибудь или влетели в лоб встречке, на лице водителя не обнаружили бы никаких посмертных эмоций, а только уставшие и грустные глаза!
Приехали с теплого Сочи в заснеженный и холодный Роза-Хутор.
Прибыли мы на конечную станцию и самую отдаленную Роза-Хутор. Если в инете набрать это место, выскочит разрекламированная картинка обалденного местечка, в виде речушки и красивых зданий по обе стороны ее. На картинке красиво, в жизни тоже не плохо, но все что на картинке вы увидели, это и есть вся Роза-Хутор. ВСЕ что есть в суровых Сочинских реалиях несколько новеньких домов, с променадом по обе стороны реки и все! Все-все, там заточено под горнолыжный отдых, фуникулеры поднимающие людей в лыжной экипировке, магазинчики работающие на прокат лыжного инвентаря, дорогие рестораны и крутые отели. Все! Если вы не приехали кататься на лыжах или сноудборде, там делать нечего. Подняться на фуникулере и обозреть местные красоты нам не удалось, из-за плотного тумана с облаками. Одним словом, Розу-Хутор мы посетили и пошли пешедралом в сторону очередного поселения эстонцев – Эсто-Садок.
Одна улица по обе стороны, отели, спортинвентарь и… О чудо - официальное разрешенное в России легальное казино. Не в курсе, есть ли еще где в России разрешенные города с казино. Удачу испытывать не стали, и прошли мимо роскошного игорного дома, в поисках достопримечательности которая нам близка по духу и тематике, а именно «Бронзового солдата» Нашли мы его на территории местной школы №65. Одним словом посетив «Красную поляну» мы никаким впечатлением не впечатлились, чтоб потом сказать - «Обязательно посетите это место! это что то…»
Обратно на автобусе мы ехали немного быстрее, чем туда. Это полный капец! Автобус битком, половина пассажиров обратно уже "тепленькие"! 65 км потрясающего аттракциона - познай свой край и почувствуй - насколько богат русский язык хитроумными оборотами и наречиями! Я порой закрывал глаза, при очередных маневрах, думая, что это хоть как то поможет нашему водителю разминаться на узкой заснеженной дороге с другими авто. Учитывая, что мы удачно доехали до своей остановки, я понимал, закрытие моих глаз помогло как нельзя кстати!
Город изменился по сравнению с первым днем пребывания очень сильно. Видимо из-за крушения самолета полиции было много, но стало в разы больше и все экипажи были усилены третьим человеком, причем все ДПСники с автоматами. Появилось много автомобилей VW Сaravella с наглухо тонированными стеклами и номерами московского региона. Вся полностью прибрежная акватория Черного моря заполнилась кораблями разных калибров и мастей. Мощные военные эсминцы стояли по краю поисковых робот…
Расскажу очередной прикольчик: наши дети вечером отправили меня купить им местной шавермы в одном из прибрежных кафе. Пока мне местный усатый дядька заворачивал в лаваш мясо, что то напевая из кавказских мотивов, я стоял и рассматривал людей, которые ходили мимо меня: парочки обнимались на ходу, одни компашки праздно шатались, другие пили вискарик и громко обсуждая кто есть кто и кто кого уважает?! Но неподалеку от меня стояли явно местные мужички и очень яростно спорили друг с другом. По обрывкам фраз было понятно, что говорят об упавшем в море самолете, но что именно, было не разобрать от вечернего ветра. Так вот в мою сторону вдоль променада шел мужчина с прилизанной короткой стрижкой. Ничего странного в нем не было, но шел он очень уверенно, и рыская глазами, будто потерял кого то из знакомых. Но стоило ему немного сравнятся с этой группой горячих кавказских сочинцев орущих про крушение самолета, у нашего благоприятного мужчины моментально подкосились ноги, и в руке каким то волшебным образом появилась бутылка в бумажном пакете. На полусогнутых пьяных ногах он медленно прошел мимо этой компашки, и немного погодя сел рядом на лавочку обняв голову руками. Было впечатление, что у мужичка страшно болела голова от перепоя. Но если всмотреться, то было хорошо видно, что сжимая голову руками, он уши оставил наружу. Не по себе стало от увиденного. Видимо в городе спецслужбы собирали информацию отовсюду! После увиденного, у меня ни разу, даже не возникло желание сфотографировать акваторию Черного моря с поисковыми работами. Почему то я думал что, как только как сфоткаешь что-нибудь на эту тему, сзади подойдет неприметный дядечка и умиротворенным голосом скажет, «А пройдемте-ка с нами…».
В конце променада в день траура по погибшим устроили возложение цветов в дань памяти погибших. Только в первую половину дня Сочинцы принесли огромные кучи цветов и венков. Сложилось впечатление, что этим горем были тронуты все жители и гости города. Постоянно несли цветы как пожилые люди, так и очень много молодежи! Вот только надпись «Поздравляем с новым годом» не вписывалась в это место, где люди приходили отдать последние почести погибшим.
В последний день пребывания в центральном Сочи мы решили прогуляться к маяку но на пути к нему, а именно весь порт, был наглухо перекрыто МВД-эшными патрулями. Туда сюда шныряли автомобили криминальной службы России, и поэтому пришлось созерцать доступные достопримечательности. Морской вокзал оказывается оккупируют не только приезжие отдыхатели, но и местные рыбаки.
Я никогда не видел такой плотности рыбаков в одном месте. Все сидят плотно попа к попе, молчат и никто не ругается друг на друга.
Вытаскивают на удивление из этой мутной водицы очень часто приличных размеров рыбешку. Рыбешка от 20 до 30 см, называется барабуля, которая в свою очередь продается, в любых точках общепита и не только. Это как бы местый деликатес что ли. Начиная от Ресторанов, где в меню прописано барабуля на первом месте, заканчивая какими то фастфудными, где так же у входа жирно мелом написана эта рыбешка. Пробывали – не оценили что то, мы этот черноморский деликатес.
Главная, ну или самая яркая достопримечательность морского вокзала это скульптурная композиция посвященная героям бессмертной комедии «Бриллиантовая рука». Памятник появился на привокзальной площади в августе 2010 года совершенно не случайно. Именно в этом порту снималась сцена прощания семьи с Семёном Семёновичем Горбунковым, когда он отправлялся в заграничную туристическую поездку на круизном лайнере «Михаил Светлов». На памятник ушло больше двух тонн бронзы и по признанию автора скульптурной композиции самым сложным было совместить экранные образы с портретами актёров без грима. Может поэтому Анатолий Папанов сам на себя не похож?
На одной из улиц я улицезрел РОЗЫ. Я не флорист и не особо большой любитель цветов, но пройти мимо роз длиной в 2 метра не смог!
Зашел и спросил что реально это настоящие и живые розы? Продавщица оценивающе оглядела меня сверху вниз и сказала что конечно живые!!! Но из этого сорта, остались небольшие, всего 2 метра , но завтра завезут два с половиной метра длиной цветы! Представил, как на первое свидание молодому человеку можно принести такую розочку понравившейся девочке!
В последние два дня нашей поездки, было решено пожить в Адлере а именно в гостинице Богатырь. Посетить там олимпийские объекты и детям дать вволю набеситься в знаменитом - Сочи-парк.